第十八届中国国际教育展开幕招待会成功举办
发布时间:2017-10-26 浏览次数: 85 次

       第十八届中国国际教育展开幕招待会于2017年10月20日晚在国家会议中心成功举办。中国教育国际交流协会会长刘利民先生,加拿大驻华大使麦家廉先生,哥斯达黎加驻华大使罗德里格斯女士,俄罗斯教育与科学部国际司司长伊戈尔甘申先生以及国内外主要教育机构负责人、学校代表等近500人出席了本次招待会。招待会由中国教育国际交流协会秘书长生建学先生主持。


       刘利民会长在招待会上致开幕辞。在致辞中刘会长指出,中国高度重视留学事业,留学是一个国家开放包容程度的重要体现,培养高水平人才的重要方式,也是深化人文交流的重要途径,提升国家软实力的重要载体。他认为,2013年习近平总书记提出“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的留学方针,进一步明确了方向,使留学事业始终保持健康发展。他表示,中国教育国际交流协会作为我国改革开放后最早成立的开展中外民间教育合作与交流的全国性组织,多年来充分利用国际国内两种资源,广泛搭建教育国际合作与交流平台。他特别对协会搭建的重要平台——中国国际教育展所取得的成果给予了高度评价。经过17年的完善与发展,中国国际教育展已成为国内最规范、参观人数最多的国际教育展,是中国留学市场的风向标。刘会长希望各国教育工作者借助这一理想平台携手努力,不断完善留学全链条服务体系,提高教育质量,进一步深化教育合作伙伴关系。



       作为本届教育展主宾国代表,加拿大驻华大使麦家廉先生在致辞中表示,恰逢加拿大建国150周年之际,很荣幸加拿大被选为2017中国国际教育展主宾国。他着重强调,2016年9月李克强总理访问加拿大期间与加拿大总理特鲁多共同发布的共同联合声明中明确了加拿大将担任本届教育展主宾国,这充分彰显了两国政府对双边教育合作交流的高度重视与支持。他随后指出中加关系在贸易、投资、旅游等诸多领域都进入了最佳状态,双边交流的数据都在创造历史。麦家廉先生说,截至到2016年底,有超过13万2千中国留学生在加拿大学习,未来这些学生将成为各行各业的佼佼者,进一步促进两国之间的关系。最后他提到了加拿大派出了有史以来最大的教育展团来华参加本届教育展。他希望通过教育展这一理想平台向广大的中国学生分享加拿大优质的教育资源与成果,发掘中加两国更多在教育领域的交流互鉴途径,推动中加两国教育合作不断发展。



       俄罗斯作为下一届年会主宾国,其教育与科学部国际司司长伊戈尔甘申先生在致辞中表示,很荣幸俄罗斯能成为2018年年会主宾国,中俄两国近年来在教育领域有着长期良好的交流与合作,未来还将有很大发展潜力与空间。



       招待会上刘利民会长向加拿大驻华大使麦家廉先生颁发了主宾国纪念牌,并向日本笹川和平财团笹川日中友好基金、亚洲协会、中国-东盟中心、美国新英格兰院校协会、泰国AFS国际文化交流组织、英国诚信基金组织、加拿大驻华大使馆、中国保信集团有限公司(北京曹妃甸国际职教城)、以及北京王府学校等9家机构的代表颁发了2017年度中国教育国际交流协会最佳合作伙伴纪念牌。紧随其后,刘会长还为中国保信集团及北京王府学校两位年会金牌合作伙伴单位颁发了致谢牌。



       此外,加拿大艺术家国子玉以及她的乐队还在招待会上为所有与会嘉宾奉献了一场精彩的多元文化表演。

(综合与研发部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号