2020文创教育国际研讨会成功召开
发布时间:2020-10-25 浏览次数: 113 次
       10月24日,第二十一届中国国际教育年会文创教育国际研讨会在线上举办。本次研讨会的主题为“后疫情时期的文创教育与产业发展:国际合作与展望”,由中国教育国际交流协会教育与文化创意分会(以下简称“文创分会”)主办。 


       中国教育国际交流协会副秘书长余有根、文化和旅游部艺术发展中心主任刘占文到会致辞。余有根在致辞中指出,新冠肺炎疫情为文创教育国际交流、产业发展带来的机遇与挑战并存,线上线下融合的新业态新模式成为经济转型和改革创新的重要突破口,希望文创分会在促进文化创意产业产教融合、推动文化创意产业人才培养等方面有所突破和创新。刘占文指出,在新冠肺炎疫情的影响下,需要深刻认识数字文化产业发展的本质特征和趋势,推动文化产业数字化转型,高校要高度重视培养高质量的文创人才,以产业需求为导向,发挥高校学科优势,并根据产业发展需要,改进课程设置,提高学生实践创新水平。


 

(中国教育国际交流协会副秘书长余有根致辞图)


 

(文化和旅游部艺术发展中心主任刘占文致辞图)


       主旨演讲环节,中国传媒大学文化发展研究院院长兼文创分会理事长范周、芝加哥大学社会学教授特里•克拉克、悉尼麦考瑞大学的经济学教授大卫•索罗斯比进行了分享。


 

(演讲环节嘉宾图)


       山东工艺美术学院副校长李新、立陶宛维尔纽斯艺术学院教授朱拉特•斯内维克特、完美世界教育副总裁杨昊就后疫情时代文创教育与人才培养的趋势与挑战展开探讨。北京电影学院副校长孙立军、上海交通大学创新设计研究院创建院长胡洁、广州市大湾区虚拟现实研究院执行院长王立群阐述了Cyber空间对文创教育发展的积极意义。


 

(互动讨论环节图)


       研讨会讨论环节由中国传媒大学文化产业管理学院文化管理系主任杨剑飞主持,范周教授、李新教授、王立群教授、杨昊先生等专家与线上观众进行了互动。


(文创分会供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1