第二十二届中国国际教育年会在京成功召开
发布时间:2021-10-26 浏览次数: 592 次

      经国务院批准,在教育部大力支持下,由中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)举办的第二十二届中国国际教育年会(以下简称年会)于2021年10月21-24日在京成功召开。年会框架下的中国国际教育研讨会、中外院校项目合作洽谈会及中国国际教育资源展于10月21-23日在北京国际会议中心召开,中国国际教育展北京站于10月23-24日在国家会议中心拉开巡展帷幕。


      年会是中国推进高水平教育对外开放的重要举措,是构建人类命运共同体的实际行动,有助于促进我国教育高质量发展,更好满足人民对高质量教育的需要。在世界经历百年未有之大变局、教育国际交流因疫情受阻之际,年会围绕国家战略,回应全球关切,聚焦主题“育新机,开新局,建设开放的高质量教育体系”,围绕各级各类教育国际交流开展80余场活动,广邀全球政界、学界、业界代表分享经验与智慧,探讨教育国际交流与合作面临的新机遇和新挑战,谋划教育高质量发展创新路径,共商国际教育发展之路,描绘全球教育未来蓝图。


      主场多边外交彰显魅力,打造教育合作亮丽名片

      10月22日,2021中国国际教育研讨会全体大会在京召开。中国教育部部长怀进鹏出席并讲话。中国教育国际交流协会会长刘利民主持大会开幕式。


      怀进鹏指出,面对疫情,中国政府坚持人民至上、生命至上,坚持“停课不停学”,保障了广大学生的生命健康和受教育权。中国脱贫攻坚战取得全面胜利,贫困家庭学生辍学实现动态清零,为阻断贫困代际传递奠定了坚实基础,中国提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。



      怀进鹏表示,中国教育在顺利实现“有学上”的基础上,正在加快构建满足人民“上好学”愿望的高质量教育体系,将着眼优先发展、公平可及、因材施教、开放灵活,努力让教育资源全程伴随每个人、让教育成果平等面向每个人、让教育过程全面发展每个人、让教育效能深度助力每个人,办好人民满意的教育。


      怀进鹏倡议——

      一是坚持共赢共生,深化教育合作。各国应以合作攻克教育难题,加强教育政策沟通和资源共享,推动各国人民共享教育改革发展成果,提升全球发展的公平性、有效性、协同性。


      二是坚持创新创造,引领事业发展。各国应积极推进教育改革创新,强化教育链和人才链、产业链、创新链的有机衔接和融合发展,不断提升教育自身发展的能力和服务经济社会发展的水平。


      三是坚持互学互鉴,促进民心相通。各国应加强国际理解教育和跨文化沟通教育,为教师和学生提供相互学习、交流互鉴的平台和机会,让教育为民心相通助力,厚植构建人类命运共同体的民意基础。



      本届研讨会主宾国为英国。英国教育部常务次官苏珊·艾克兰、新加坡教育部部长陈振声、联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼发表视频致辞。


      中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平,复旦大学党委书记焦扬出席大会做主旨发言。英国皇家工程院院长吉姆·麦克唐纳、美国国际教育协会主席艾伦·古德曼以视频方式做主旨发言。


      浙江大学党委书记任少波,中国教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋,英国文化教育协会中国区主任、英国大使馆文化教育公使包迈岫,上海纽约大学常务副校长雷蒙以及华为技术有限公司全球政府业务部总裁岳坤围绕后疫情时代国际教育合作高质量发展展开深度对话。



      平行研讨凝聚共识,创新驱动教育发展

      “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,为教育事业发展提供了重要行动指南。本届年会的30场平行研讨会涵盖高等教育、职业教育、基础教育等各级各类教育议题,通过多维度视角的创新与思考,直面当前国际教育合作中的热点、焦点、难点议题,既有对国际教育合作受疫情和国际关系影响面临的不确定风险的应对与思考,也包括对提高跨境教育质量及提高重点教育领域国际化水平的多维度探讨,以服务开放的高质量教育体系建设。



      权威发布行业研究成果,提升院校国际化建设能力

      年会发布了《2020和2021中国高等教育国际化发展状况调查摘要(本科和高职高专院校)》《中国—东盟高职院校特色合作项目成果汇编》《CEAIE2021年度职业院校国际化发展报告—专业建设国际化现状分析》,第四批中国—东盟高职院校特色合作项目成果视频、中美未来职业之星联合研习营札记、中美未来职业之星联合研习营视频、中国—希腊高等教育交流合作倡议等年度权威报告与成果,为我国教育国际化发展提供理论指导和智力支撑,助力我国教育对外开放迈上更高台阶。



      线上线下展览精彩融合,引领后疫情时代留学风向

      被誉为“中国留学市场风向标”的中国国际教育展于2021年10月23-30日在北京、广州和上海三地举办线下巡展。无法来华参展的海外优质院校也将线上参会。作为后疫情时代国内首个恢复线下见面的教育展,本届展览总面积超1万平米,集中展示各国教育发展成就、优质教育资源和各自留学优势。各国展团形象设计独具本国特色,共有来自20多个国家和地区的300余所海内外教育机构参展,英国、美国、加拿大、爱尔兰、新西兰、法国、德国、西班牙及瑞士在内的9国官方机构携本国优质院校将以国家展团形式精彩亮相。本届教育展的举办充分展现了世界各国多彩的文化风貌和多元的教育理念,有助于广大海外院校深入了解中国留学市场、研判留学发展趋势、寻求校际合作机遇,推动我国留学服务事业高质量发展。



      深化交流拓展合作,务实推动项目落地

      从“云联络”到“面对面”,中外院校项目合作洽谈会重启线下模式,继续为中外院校代表创造一对一交流机会,助力院校进一步拓展“朋友圈”。洽谈会吸引了来自中国、加拿大、美国、英国、德国、芬兰、新西兰等国家和地区的200余所中外高校踊跃参与。洽谈会通过搭建高水平教育合作平台,推动中外优质教育资源共享。



      特色互动展示丰富多彩,展现民间教育交流成就

      今年是交流协会成立40周年,对我国民间教育对外交流合作具有里程碑意义。交流协会今年以多种方式举办系列主题活动。年会期间特设交流协会成立四十周年展览,展示协会为助力中国教育对外开放、推动世界范围内的教育交流与合作做出的历史性成就,谋划面向未来的民间教育国际交流新机遇。



(综合与研发部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390